Наш девиз:

По ручейку чистых звуков, через реку правильных слов, к морю красивой речи!

среда, 30 сентября 2015 г.

"ГОВОРЯЩИЕ" СЛОВА

Ягоды и грибы, которыми мы вплотную занимались на прошлой неделе, плавно сменили деревья и кустарники. Но и тогда, и сейчас я прошу прислушаться к звучанию  всем знакомых слов - названий. Если значение некоторых слов лежит на поверхности, то другие не так просты. 
Я принесла ребятам ветку с ярко-оранжевыми ягодами и попросила назвать, что это. Ваня уверенно: "Это рябина, точно!" Тимофей и Степа: "Ооо, это я виииидел, как же она называется?.." Дети подошли поближе, чтобы рассмотреть и, главное, потрогать, понюхать, сорвать и попробовать незнакоую (или неузнанную) ягоду. Настя с Дашей: "Ух ты, какая ароматная!"
-  А на ощупь-то мягкая! И красивая!
- А что, можно срывать?
- И попробовать можно?! 
- О, внутри косточки! Неет, они мягкие! 
- Ооой, какая кииислая!
Говорю ребятам: А еще очень полезная! 
Тут все решили повторить дегустацию, чтобы пользы стало больше. На фото видны сморщившиеся физиономии, однако экспериментом все были довольны.
- А теперь подскажите, почему ее называют облепиха? Подсказываю: посмотрите на ягодки, как плотно они сидят на ветке, как будто  облепили её со всех сторон! 
После этого дети довольно быстро расставили точки над i, когда рассматривали иллюстрацию с лиственницей. 
- Почему хвойное дерево назвали лиственницей? Посмотрите на ее ветки осенью, как на этом рисунке.  Ксюша и Алеша  хором озвучили версию: "Так у нее иголочки (хвоя) пожелтели и  опадают, как листья на обычных деревьях!"
Вспомнили мы и поговорку, с которй знакомились в прошлом году: много леса - не губи, мало леса - береги, нет леса - посади!  Дети тут же рассказали, как надо беречь лес и как его можно посадить. Особенно "умиляли" однотипные предложения : "Мы с папой гуляли в лесу и нашли дуб". "Я с папой  увидела куст малины", "Мы с папой посадили дерево". Сначала я хотела прервать этот поток  плагиата, но потом поняла, что общение с папами вещь важная, раз ребята так хотят донести эту информацию в своих незатейливо составленных предложениях.  Папы, с вами мы точно сохраним наши леса и сады! :)