Наш девиз:

По ручейку чистых звуков, через реку правильных слов, к морю красивой речи!

четверг, 14 ноября 2013 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЛОГОПЕДА

  Словом можно убить, 
словом можно спасти, 
словом можно
 полки за собой повести.
В. С. Шефнер

Праздников много не бывает, и вдвойне приятно, что есть, оказывается, и у нас, логопедов, профессиональный праздник - Международный день логопеда! Наша профессия многогранна и интересна. Мы - профессиональные говоруны и борцы за чистоту  родной речи, мы еще и психологи, массовики-затейники, специальные массажисты и мастера релаксации, переводчики с косноязычного на человеческий и т.д. Ибо логопедия вместила в себя знания филологии, невропатологии, физиологии, отоларингологии, психиатрии, ортодонтии - всего не перечислить. Я горжусь своей профессией, люблю ее, живу ею. Благодарна моей маме - логопеду с большим стажем, за помощь в выборе довольно экзотической (тридцать лет назад), а теперь такой  прозаической, но от этого не менее ценной и важной профессии - ЛОГОПЕДА!

вторник, 12 ноября 2013 г.

ПОСУДА и всё о ней

Одна из моих любимых тем - сложная и простая, обыденная, но с множеством нюансов, очень объемная и вполне конкретная. Ну, мамочки, бабушки и папы - айда на кухню! "Плясать" можно от нашей предыдущей темы "Продукты". Сегодня мы тааак экспериментировали со словообразованием!  Я: - Ребята, в какую посуду надо класть сахар? (показываю картинку)
Рома: - В сахарнАю! 
Я: - А куда положить масло? (картинка)
Настя и Соня: - В масленицу! 
Я: - А куда наливают молоко? (показываю молочник)
Ксюша: - В чай!   Ваня: - Не, в чай я люблю лимон!
Итак, назрела срочная необходимость знакомства со старыми знакомыми, которыми дети пользуются, не всегда задумываясь об их названии, о материалах, из которых сделана посуда. А еще на кухне слишком много "незнакомцев".